Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Журнал "Знамя", № 5, 2008 г.

Журнал "Знамя", № 5, 2008 г.



Евгений Степанов. Это действительно было. — М.: Вест-Консалтинг, 2007.

Поэт, прозаик, журналист Евгений Степанов в 90-х работал и сотрудничал в самых популярных СМИ, давших ему возможность общаться со множеством интересных людей: Львом Яшиным, Сергеем Бондарчуком, Махмудом Эсамбаевым, Артемом Боровиком, пародистом Александром Ивановым, поэтами Семеном Липкиным, Татьяной Бек, Геннадием Айги... Книга воспоминаний о людях, которые уже ушли из жизни, дает увидеть их живыми. Почти в каждую мемуарную главу встроено интервью, которое автор брал у своих персонажей для "Собеседника", газеты "Совершенно секретно", журнала "Столица"... Воспоминания переходят в рассуждения и возвращают нас в сегодняшний день: "Наступало торжество "PR". И наступило".



Алексей Самойлов. Маргарин: Собрание удивительных новелл. — М.: Вест-Консалтинг, 2008.

"…мир задуман как чудо, и его не измерить никакими линейками и аксиомами", — пишет автор предисловия Алена Микора. Четыре раздела сборника — "Фантастика", "Брутальная реальность", "Мистика" и "Сказки" — рассчитаны именно на такое миропонимание. Новеллы эти вполне профессиональны и могут стать модными, если понравятся соответствующим культуртрегерам. Автор — москвич 1974 года рождения, в 2001-м создал литературно-игровой клуб "Антилир" и самиздатовский журнал "УХ", выпустивший более 20 номеров.



Алексей Даен. Треска печени. — М.: Вест-Консалтинг, 2008.

Алексей Даен жил в Киеве, Риге, Москве, Италии, последние 14 лет живет в Нью-Йорке. Он поэт, художник, фотограф, переводчик; последнее, наверно, для гражданина мира неизбежно и проявляется на всех уровнях:

                                фиолетовая ветка московская
                                нью-йоркской идентична
                                как квинкс кузьминкам
                                и номер тот же: 7


Александр Ткаченко. Происхождение вида. Стихи, переводы. — М.: Вест-Консалтинг, 2007.

Александр Ткаченко — футболист, правозащитник, литератор, вице-президент и генеральный директор Русского ПЕН-центра, поэт. Недавно его не стало.

В книге — стихотворения 2006—2007 годов, в основном верлибры; часть из них публицистичны и прозрачны, другая часть требует особой техники чтения, ключ к которой в предисловии — поэтический манифест, написанный в 1982 году. "Метафора, которая не дает признак, а отбирает его, метафора, которая не соединяет, а разрушает, есть антиметафора. Выходит, что антиметафора уничтожает метафору. С этой точки "зеро" и начинается новое постижение художественного мира". Вторая часть книги — переводы из У. Блая, У.Д. Смита, Р. Фроста, Д. Эшбери, Р. Зоговича, З. Селлеши, А.Л. Саля, Ф.А. Фаиза, К. де Брито.



Борис Гринберг. Ас реверса. — М.: Вест-Консалтинг, 2008.

В предисловии Сергей Бирюков пишет об особенности каламбурных, палиндромических и вообще комбинаторных стихов с сильной зависимостью от диктата самой структуры языка: "Эта особенность именно в самом диктате. Вот так слово идет, а не иначе. И нужна изощренная изобретательность, чтобы прыгнуть выше языка, а его тем самым никак не задеть".

В послесловии пишет Татьяна Бонч-Осмоловская: "Его тексты могут быть названы умственной поэзией по тому усилию, которое требуется от читателя, чтобы разглядеть и проникнуть в перекличку их смыслов, уловить и осознать их связи, но это усилие безусловно вознаграждается".

Сам Борис Гринберг пишет, в основном, палиндромы, часто очень красивые: "Якобы зыбок я…". Или: "Нем, а звуку взамен". Или: "…Я бесил и себя..." Эти три — с одной страницы. Действительно ас.



Верочка Вербина, Александр Четверкин. Диалоги Богов. — М.: Вест-Консалтинг, 2008.

Название отсылает к Лукиану — нам дают понять, что книга пародийная? Это бы ее оправдало. Но предисловие, которое один из соавторов гордо взял под значок "копирайт", не оставляет сомнений: они серьезно.

"…Он: // зимой стынет кровь / от жара мыслей / о той же зиме / я никому не скажу / новый год это смерть / любви старого // Она: // в последнее время / мне стала нравиться / типология / наших невстреч //"…/div>



Анна Кузнецова