Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета "Литературная Россия", № 20, 20 июня 2008 г.

Газета "Литературная Россия", № 20, 20 июня 2008 г.


КУДА ТЕПЕРЬ ПОТЕЧЁТ "ВОЛГА"?


      В "Литературной России" (№ 23 от 6.06.2008) вышла статья М.Каришнева-Лубоцкого, члена СП Москвы, отв. секретаря АСП.
      Он, пытаясь анализировать ситуацию со сменой руководства в популярном толстом журнале "Волга ХХI век", в частности, пишет:
      "Поднявших "волну возмущения" понять можно: издавали более года журнал, сами в нём печатались, и вдруг, нате вам, конкурс какой-то объявили!
      "Руководство области, помогите спасти журнал!" – обратился Боровиков (Сергей Боровиков тоже был главным редактором "Волги". – Е.С.) к власти. – "Шиш тебе, а не помощь!" – с подсказки оставленных за бортом журнала саратовских письменников ответила власть.
      …Мерзость появилась в журнале, когда им стала руководить А.Сафронова…
      …Кстати, писать стихи без знаков препинания тоже не ваше изобретение. Полистайте книги и альманахи столетней давности, и вы там найдёте многое из ваших "открытий"…"
      Во-первых, замечу, что у самого радетеля за чистоту нравов – г-на М.Каришнева-Лубоцкого – весьма своеобразная лексика. "Шиш тебе… Мерзость…" И т.д.
      А теперь по существу.
      Согласен: мат употреблять вовсе необязательно.
      Но в целом работу А.Сафроновой и её редакции оценить однозначно отрицательно, на мой взгляд, нельзя. Просто совершенно невозможно.
      Они опубликовали много интересных поэтов из разных регионов страны, поэтов, которых весьма редко печатают традиционные "толстяки". Я благодарен им за то, что они напечатали Прокошина и Чечика, Айвенго и Петрушкина, Ивкина и Грантса, прозу Грауз и Рубановой, и многих других замечательных, абсолютно недооценённых авторов. И это тоже мразь?! Это одни из лучших на сегодняшний день литераторов России. Причём поэтов "волжане", к их чести, печатали преимущественно нестоличных – давали возможность. Будет ли у перечисленных (и других!) писателей такая возможность впредь? Это сейчас ключевой вопрос.
      То, что печатались сами… Разве в этом грех? Они же делали журнал. Они и обязаны были в нём печататься. Эта повсеместная практика. Так делают сотрудники "Нового мира" и "Знамени", "Нашего современника" и "НЛО"… Так поступали Пушкин и Дельвиг, Достоевский и Некрасов, Герцен и Синявский… Кстати, хороший поэт и сотрудник журнала Александров печатал в "Волге" в основном свои рецензии, а не стихи. А рецензии – это самый трудоёмкий и черновой жанр. Никто их писать особенно не хочет. Писал бы кто-нибудь другой – они бы и печатали других.
      Публиковали стихи без знаков препинания, а это уже было…
      Да, всё уже, прости Господи, было в великой русской литературе! Это, собственно, признаёт и сам М.Каришнев-Лубоцкий. Изобрести что-то новое весьма проблематично. Но почему бы не вспомнить подзабытые в России и, замечу, всемирно-распространённые традиции?
      На мой взгляд, "Волга" при Сафроновой была очень хорошим журналом. И не ругать её нужно за работу, а, как минимум, поблагодарить.
      Что принесёт смена руководства – сказать трудно. Поживём – увидим. Как говорят пожилые люди (а я уже далеко не молод), лишь бы не было хуже.

Евгений СТЕПАНОВ,
издатель-главный редактор журнала «Дети Ра»