Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




«Независимая газета» от 8 декабря 2017 года. Новая встреча СП ХХI века. Николай Фонарев

НОВАЯ ВСТРЕЧА СП ХХI ВЕКА

На очередной вечер в Гостиную Союза писателей ХХI века, в ЦДЛ, приехали не только завсегдатаи-москвичи, но и гости из других городов и стран.
Из Санкт-Петербурга прибыл Владимир Шпаков, главный редактор журнала «Зинзивер», писатель, драматург. Он рассказал о круге авторов «Зинзивера» и представил книгу «Песни китов». Из Германии приехал поэт и литературовед Сергей Бирюков, лауреат премии «Писатель XXI века». Он выступил с лекцией о дадаизме, в основе которого лежит «принцип игры со словом», абсурд действительности, а предшественниками этого направления являются русские футуристы Велимир Хлебников, Василий Каменский, Алексей Крученых, а последователями – Бретон, Элюар и др. В зале нашелся зритель, который не понял, зачем нам знать про дадаизм. На что президент СП ХХI века, поэт Евгений Степанов ответил, что вечера в Гостиной несут «просветительскую миссию», мы должны знать не только силлаботонику, «легатную» технику в поэзии, а «разные техники», «наработки разных поколений», расти, развиваться и быть «мультикультурными».
Затем у микрофона со стихами выступили Александр Чистяков, Сергей Каратов, Людмила Саницкая, Любовь Соломон, Евгения Джен-Баранова, Инна Ряховская, Елена Ткачевская, Сергей Тарасов, Нина Краснова, Марианна Рейбо, Андрей Патаракин, Борис Якубович, новый член Союза писателей Татьяна Кирилличева. Юрий Арго прочитал свои переводы из Суинберна «Мой поцелуй забыли вы,/ А ваше имя я забыл…», а Марианна Рейбо  – рассказ из своей книги «Письма с этого света». Людмила Осокина аккомпанировала себе на гитаре: «Черная кошка при желтой луне…», Ирина Горюнова рассказала о своем давнем творческом сотрудничестве с Евгением Степановым, поблагодарила его за то, что он печатает ее уже больше 11 лет, помог ей, как и другим авторам, выпустить и книги стихов, и книги прозы.

Николай Фонарев