Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Журнал «Питерbook Плюс», № 9, 2004

Журнал «Питерbook Плюс», № 9, 2004

«Дети Ра» в Манеже

29 июля в «Манеже» состоялась презентация новых номеров литературных журналов «АКТ» и «Дети Ра». Евгений Степанов и Тамара Буковская представляли авторов публикаций, а те читали свои стихи. Выступили также поэты Андрей Сокульский из Саратова и Юрий Проскуряков из Москвы, входящие в редколлегию «Детей Ра». Накануне в «Манеже» открылся V Международный фестиваль экспериментальных искусств и перформанса. Так что посетители выставки, разглядывая инсталляции концептуалистов и объекты медиа-художников, заодно слушали стихи в исполнении авторов.
Во втором номере международного литературно-художественного журнала «Дети Ра» напечатаны тексты двадцати двух питерских литераторов, но это лишь капля в море. Главный редактор и издатель журнала Евгений Степанов назвал Петербург литературным Клондайком, пообещав и впредь публиковать петербуржцев. Новый выпуск журнала получился на редкость разнообразным: по соседству со стихами Виктора Сосноры и Геннадия Айги — рассказы Дмитрия Григорьева, мемуары Константина Кедрова «Круче Кручёных», эссе Умберто Эко и Жана-Мари Гюстава Леклезио, здесь же портреты поэтов Елены Казариной и многое другое. Тема следующего номера — русская литература Нью-Йорка.
Если «Дети Ра» ориентируются на литературу регионов, то в «АКТ» попадает лишь то, что составители считают наиболее АКТуальным в современной русской поэзии. Представляя четырнадцатый номер «АКТа», Тамара Буковская подчеркнула, что из литературного альманаха он превратился в журнал. Кроме новых стихов питерских и московских поэтов, в журнале можно найти впервые опубликованный стихотворный цикл Виктора Кривулина, циклы стихов Александра Морева и Виктора Ширали, материалы по истории новейшей литературы, аналитические заметки Григория Беневича о творчестве Виктора Ширали. «АКТ» не только увлекательно читать, его попросту приятно держать в руках: строгое изысканное оформление выгодно отличает его от стандартных изданий, безликих либо балансирующих на грани китча. Радует и то, что теперь «АКТ» печатает работы художников и фотографов: в новом номере журнала помещен офорт выдающегося графика А. Аксинина «Вавилонская башня будет построена» и фотопортрет В. Кривулина, выполненный В. Брыляковым.

Ольга ЛОГОШ