Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Журнал «Новый мир», № 4, 2005

Журнал «Новый мир», № 4, 2005

Библиографические листки. Периодика
(составители Андрей Василевский, Павел Крючков).



Сергей Бирюков. Сквозь мелкий морок дождя и снега. — «Дети Ра» № 4, 2004 г. .

Благодаря издательско-редакторской работе главного редактора «Детей» Евгения Степанова для меня, обозревателя его детища, навсегда решена проблема того, как называть наших неутомимых нью- и неофутуристов от Кедрова до Бирюкова. Так и буду теперь, как они сами себя назвали, — Дети Ра.

Скажу вам по-читательски/по-приятельски, что С. Б. для меня изо всех Детей Ра — самый любимый, живой и последовательный. Мне нравится даже его биографическая справка: «<…>поэт, саунд-поэт, филолог, перформер, издатель… Основатель и президент Академии Зауми, учредитель Международной Отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка. В настоящее время преподает в университете им. Мартина Лютера в городе Галле. Автор многих сборников стихов, а также теоретических книг<…>». Его отношения со словом напоминают мне того охотника, который однажды ушел на промысел и не вернулся, остался жить в лесу: «Так и честнее, и проще. Лес прокормит». Нынешний номер журнала посвящен «русскоязычной (и не только) литературе Германии».

Анри Волохонский. Живи пока и дышишь и живешь. — «Дети Ра», 2004, № 4.

Финал биосправки: «Член Союза немецких писателей. Автор многих книг, публикаций и знаменитой песни „Под небом голубым» (в соавторстве с Алексеем Хвостенко)». Слышал я тут, что «под небом голубым…» — это вовсе Гребенщиков соорудил, а у Хвоста с Волохонским было — над. Но не суть: в массовом сознании эти двое «останутся» одной песней. Кстати, а что было бы, если б БГ за нее не взялся? Ничего. Пришлось бы обойтись без массового сознания, как они всегда честно и обходились.

Читаем Волохонского: «Живи пока и дышишь и живешь / Дышать и жить и жать не ложно можно / Одной ехидной дикобразу в еж / Но избежать пожалуй невозможно / Так жди и не надейся переждать / Плыви плыви пока умеешь плавать / Хотя конечно жать не пережать / Живей лепить лупить и лапать в лапоть» («Посмертное»). И чтобы нас не упрекнули в исключительности внимания к эмигрантам — из подборки тутошней Ры Никоновой. В справке: «Ры Никонова (А. А. Таршис) (Киль) — поэтесса, художница, издатель. Занимается визуальной поэзией, „мейл артом»». Кстати, человек на московском слуху. Читаем: «Монисты мага / корнями влага / Мизинец мысли / врага (живаго)». Под текстом четверная дата: (1969) — 1995 — 2000 — 2002. А что такого? Написалось примерно в 1969-м, лежало в архиве, два раза переосмысливалось, в 2002-м — осмысление закончилось, введено в канон.

…Футуристический клей «В-Момент-Будетлянин». Хочешь — нюхай, хочешь — клей. Существительный глагол.

Производство компании «Старая эстетика в новой реальности». Дистрибьютер — международный литературно-художественный журнал «Дети Ра», поставщик — Евгений Степанов. В «Колонке редактора» он поздравляет всех нас с Новым годом, желает крепкого здоровья и благополучия, а также… «Мы хотим также, чтобы у вас всегда была возможность читать хорошие стихи и прозу. А мы постараемся вам в этом помочь».

Спаси
бо
от всех
но

Дети Ра
Ры — дары

Робкое послание Детям Ра от составителя «Периодики».