Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




«Саратовская областная газета», 7 декабря 2005 г.

"Саратовская областная газета" от 7 декабря 2005 года


"Дети Ра" и другие голоса


В конце ноября в уютной студии "Река" состоялась презентация 10-го юбилейного номера литературно-художественного журнала "Дети Ра", посвященного, как и № 1, литературе Саратова. Напомню. Журнал выходит с 2004 года шесть раз в год и освещает современный литературный процесс, протекающий вне столиц России, а также за ее пределами. Учредители — Элла Бурдавицына и Андрей Руфанов, главный редактор — Евгений Степанов, а Ра — это древнеегипетское название Волги, великой русской реки, вдохновившей авторов проекта.
"Идея нашего журнала, — рассказывает Андрей Руфанов, — оформилась в ночь с 26 на 27 февраля прошлого года после посещения Саратова группой литераторов из Москвы и Воронежа в рамках придуманной бизнесменом и поэтом Игорем Алексеевым встречи — "Поэтические пояса России". Уже вышли питерский, нью-йоркский, немецкий, дальневосточный, новосибирский, удмуртский, калужский, саратовский, самарский номера журнала, объединяющие наших современников, говорящих с нами на одном языке, но по-разному".
Журнал посвящен в основном поэзии, но не только: есть в нем немало критических материалов, интервью, публицистики, прозы. В рубрике "Коллажный ряд" — причем полиграфия цветной вставки хорошеет с каждым выпуском — читателя ждет встреча с художниками Ольгой Пегановой и Евгением Солодким. Поэтическая часть номера подготовлена знатоком современной саратовской литературы, преподавателем СГУ, филологом В. Семенюком.
Саратовская поэзия представлена по большей части "молодыми", но уже вполне сформировавшимися авторами Читателям, следящим за литературной жизнью города, хорошо известны имена большинства из них. Это Алексей Александров, Павел Шаров, Игорь Алексеев, бард Элана, Дмитрий Голин, Игорь Сорокин, Евгений Заугаров, Сергей Трунев, Екатерина Решетникова, Наталья Лыкова, Елена Винтер, Зоя Билютина, Антон Псевдонимов. В разделе прозы — повесть Алисы Орловой, рассказы Сергея Белоглазова и Натальи Кочелаевой. Есть в номере и эссе (А. Сокульский, Е. Степанов), посвященные джазу, живописи и поэзии, страничка СD-обозрения (В. Бакуткин). Литературу других регионов представляют Алексей Даен, Константин Кедров, Эва Касански и др.
В сложившихся условиях культурной инфляции и рекламно-массовой философии эстетическая позиция журнала, безусловно, делает честь его редактору Евгению Степанову. "Фактически у нас нет культуры слышать другие голоса, — пишет он в одном из своих обзоров. — Да и подать эти голоса, по сути, негде. Иная литература у нас по-прежнему в самиздате. Сотрудники отделов поэзии "толстых" журналов не ведут активной поисковой работы, печатая старые и проверенные — прежде всего советской эпохой! — имена".
Замечателен в знаково-мистическом смысле факт, что презентация "Детей Ра" с точностью до двух дней совпала с годовщиной смерти известного саратовского культуртрегера, антиглобалиста и координатора неформального литературного движения Мурата Гатаулина (Новосельского), оказавшего ряд неоценимых услуг живой саратовской литературе. По сути, деятельность этого удивительного человека была продолжением традиций литобъединения "Контрапункт" — золотой эпохи нашего самиздата, подарившей нам Кекову и Ханьжова, и многих других замечательных поэтов, оказавших кардинальное влияние на формирование саратовской поэтической школы.
27 ноября на поэтическом вечере в неизменном музее Николая Гавриловича редакторы альманаха "Василиск" А. Александров и Д. Голин объявили о проведении ежегодного литературного фестиваля, посвященного памяти Мурата Гатаулина. Презентативная часть будет проходить в последние выходные ноября. К фестивалю же будет приурочен выход очередного номера альманаха, на страницах которого появятся лучшие по итогам фестивального конкурса произведения. Узнать об этом подробнее в самом скором времени можно будет на сайте "Живого журнала", где должна появиться специальная страничка или по электронной почте alехаndrovаtn@уаndех.ru. Сайт журнала "Дети Ра" http://www.detira.ru. Приобрести журнал "Дети Ра" можно в Доме Книги по адресу проспект Кирова (угол Вольской).

Алексей САРЫЧЕВ