Главный редактор
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Отклики




Газета "Слово", № 47, 15 декабря 2006 г.

Газета "Слово", № 47, 15 декабря 2006 г.


Мы в ответе за тех, кого не воспитали...



* * *

Неблагополучные дети – их сегодня миллионы в нашей стране. Но кому это интересно? Экраны и газетные страницы полнятся сплетнями и скандалами из жизни столичной богемы (как Тина Канделакки оказалась в одной машине с миллиардером Керимовым? Кто стал последним бойфрендом Жанны Фриске?), актерская тусовка выступает в роли законодателя нравственных и интеллектуальных норм общества, столичные режиссеры вроде Марка Захарова с апломбом обсуждают в передаче Познера проблемы русской деревни! Страна живет в одном измерении – там, где царствуют нищета и бесправие, наши СМИ – в другом. Они яростно борются с русским национализмом и шовинизмом, надеясь загасить любые проявления недовольства как опасный для страны экстремизм.
Тем отраднее, что все-таки находятся люди, которым не все равно, как и среди чего растут наши дети, есть ли у них крыша над головой, во что они должны верить и на что надеяться. Особенно тяжкая участь у тех, кто оказался в местах лишения свободы. Они особенно нуждаются в словах поддержки и напутствия, в простом человеческом участии.
Московский областной государственный театр юного зрителя совместно с Министерством культуры правительства Московской области начал проект духовной помощи детям, находящимся в исправительных учреждениях. Труппа театра выезжала со спектаклями "Моцарт и Сальери" (режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ Валерий Персиков) и "Александр Блок" (режиссер-постановщик — Гульнара Галавинская) в Можайскую колонию строгого режима и в Икшанскую воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. К этому проекту по предложению директора МОГТЮЗа Надежды Кузиной подключились писатели и художники Москвы и Подмосковья. После показа спектакля "Александр Блок" в Икшанской колонии перед ребятами выступили: Евгений Степанов, Ирина Горюнова, Евгений Белозеров и Александр Лаврухин. Евгений Степанов – литератор и издатель, член Союза писателей Москвы, член Союза журналистов. Ирина Горюнова – поэт, журналист, член Союза писателей России, член редакции журнала "Российский колокол", секретарь Академии российской литературы, Евгений Белозеров – поэт, писатель, член редакции журнала "Российский колокол".
Александр Лаврухин – современный художник-график, визуальный поэт, символист. У автора много работ, выполненных по произведениям русских классиков, Шекспира, Рабле, а также по гениальному "Слову о полку Игореве". На сегодняшний день художником создано свыше 4000 работ, среди которых циклы по произведениям Булгакова, Белого, Пушкина, Гоголя, Блока, Лермонтова, Джойса. Работы автора находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом.
Поэты привезли детям не только свои стихи, но и книги других поэтов и прозаиков, а также предложили талантливым детям, находящимся в колонии, возможность печататься в журналах "Российский колокол", "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Зинзивер", "Московский Парнас", в других периодических изданиях. По итогам года писателями будет издан сборник самых талантливых молодых поэтов и писателей, находящихся в исправительных учреждениях. Александр Лаврухин подарил колонии цикл своих графических работ по произведениям Блока, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Белого, Булгакова.
Представители администрации, педагогический состав Икшанской колонии и сами ребята тепло приняли актеров, поэтов и художника. После спектакля и выступления поэтов никто не хотел расходиться – видно было, как посветлели и потеплели глаза подростков, находящихся в заключении, в вынужденной изоляции от общества. Оказалось, что многие ребята пишут стихи и с радостью воспользуются предоставленной им возможностью опубликовать свои произведения. Не только бурные аплодисменты, но и тихие слова благодарности, сказанные после выступления, были лучшим подтверждением необходимости и нужности подобных мероприятий. К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Оказалось, что один из самых талантливых подростков, начинающий поэт, не смог посмотреть спектакль, послушать выступление поэтов – именно в этот момент его отослали на дежурство, в наряд. Думается, что можно было на этот раз как-то изменить правила и дать возможность юному таланту приобщиться к русской культуре. Но проект этот не разовый, а долговременный, так что у молодого человека, надеемся, еще будет возможность присутствовать на следующем спектакле театра и выступлении поэтов.
Надо сказать, что Московский областной театр юного зрителя переживает сейчас не лучшие времена – помещение театра на капитальном ремонте. Есть сложности и с выступлениями: с площадками, с пошивочным и столярным цехами. Узнав об этом, руководство Можайской колонии строгого режима предложило Надежде Кузиной свою помощь: теперь все столярные работы будут выполняться на территории этой колонии руками самих ребят. Это еще одно подтверждение того, что добро несет ответное добро, а отзывчивость – ответную добрую реакцию. Есть хорошая пословица: помоги себе сам. Я понимаю ее не только в прямом смысле, а считаю, что у нее есть и другой контекст: помоги другому, помоги, кому сможешь, и тогда в нужную минуту помощь придет и к тебе.
Узнав об этом замечательном проекте, затеянном самоотверженным директором МОГТЮЗа Надеждой Кузиной, все больше и больше поэтов, писателей, художников хотят к нему присоединиться. Цель у них одна: помочь детям понять, что они не безразличны обществу, что всегда отстается надежда и что им готовы помочь не только словом, но и делом. "Ведь мы в ответе за тех, кого не воспитали, — сказал Евгений Степанов. — Общество в ответе за судьбы этих детей. Мы должны сделать все возможное, протянуть им руку помощи в трудную минуту. Этот проект жизненно необходим, а, значит, он будет существовать. Низкий поклон за это Галине Константиновне Ратниковой — министру культуры Московской области и Надежде Геннадьевне Кузиной. Это истинно русские Женщины с большой буквы, которые делают реальное дело, пока кто-то попусту сотрясает воздух и обещает, обещает, обещает. Нам же надо находиться среди тех, кто делает, тогда мы хоть чуть-чуть сделаем этот мир лучше".



Ирина Горюнова