Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

АРТИСТ О ПОЭТЕ

СИЛА ПОБЕДЫ НАД ОДИНОЧЕСТВОМ

(О книге Евгения Степанова «Младший брат травы»)


Я очень люблю поэзию. Причем с юности. Осенью этого года я открою 34-й сезон служения знаменитой сцене музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Музыка и поэзия — это мои два крыла на спасение и на счастье. Все встречи людей в нашем мире закономерны. И в 2023 году я знакомлюсь со своеобразным поэтом, прозаиком, известным издателем Евгением Степановым. Его книга «Младший брат травы», которую он подарил мне с таким вот автографом: «Замечательному таланту Павлу Щербинину — спасибо за Ваше творчество! С уважением Евгений Степанов. 10.10.2023», стала меня одной из настольных книг серии «Библиотека Поэтограда».
«Младший брат травы» — книга стихотворений. Для себя я выделили оттуда 22 стихотворения, часто перечитывая которые, я становлюсь сильнее и убеждённее в том, что в моём репертуаре избранные мною произведения Евгения Степанова однозначно войдут в мои концертные программы. И я планирую записать их в студии, а многие из них, такие, как «Сквозь пальцы в песок», «Планета», «Волшебный поцелуй», «Опыт», «Лес», «Окно в иную глубину», «Во времени и пространстве», Смысл жизни», «Как прежде», «И будет небо ясное», «Я хочу быть с тобой», «Высокий человек идет через поле», «Сердце», «Памяти Димы», «Главное», «Сильные чувства», я слышу в музыкальном сопровождении классических и современных русских и западных композиторов.
Лично мне особенно дорога и близка в литературном искусстве Евгения Степанова тема несогласия и осторожности с убежденностью того, что существует живучая легенда о том, что одиночество — это судьба, что есть люди, которые обречены на одиночество. Вот как одинокие волки.
Но, опираясь на музыку, которая несет свет, на поэзию классики и современного мира, к которому принадлежит перо Евгения Степанова, я как человек и артист, и читатель вновь и вновь возрождаюсь, как птица Феникс, и верю в свет взаимной любви. Вот они, эти строчки Степанова:

Я хочу быть с тобой
Кто первым сказал эти великие слова?
Илья Кормильцев?
Кто-то еще?
Не знаю.

Я только могу повторить:
Я хочу быть с тобой.
Я хочу быть с тобой.
Я хочу быть с тобой.

Не уходи. Останься. Ничего не делай.
Просто посиди со мной.
Посмотри со мной телевизор.
Поговори на отвлеченные темы.

И я буду счастлив.
Правда — я буду счастлив.

                           2014, 2018

Или вот такое однострочное стихотворение:

Каждое слово может оказаться последним. Простите…

Или стихотворение «СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА»:

Какая такая любовь?!
Просто если ты мне не звонишь,
Я начинаю болеть.

Работая над книгой Степанова «Младший брат травы» и заканчивая этот свой текст о ней, я вспоминаю, как в одном из видеоинтервью великая балерина Майя Плисецкая указала рукой на неожиданно появившуюся в кадре свою собаку. Профессиональный оператор молниеносно все это снимает на камеру, продолжает снимать всю эту импровизацию, а Майя Михайловна сказала:
— Вы думаете, это собака? Вот она пришла сюда… почему? Потому что это человек, который прикидывается собакой. А все-таки почему она сюда пришла? Потому что она не хочет быть одна. Это свойственно нормальному человеку.
И я в трагических стихотворениях Евгения Степанова уловил волны поэта, его стремление донести до читателя силу победы над жутким одиночеством лирического героя и стремление к взаимной любви.

Павел ЩЕРБИНИН,
артист Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, певец, член Союза журналистов