Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика
 
подписаться

Свежий Номер

№ 1 (147), 2017


Nota bene: книжная полка Сергея Бирюкова


Корнелия Ичин, «Авангардный взрыв. (22 статьи о русском авангарде)»
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016.

Имя профессора Белградского университета Корнелии Ичин хорошо известно в России и в мире. Она не только талантливый исследователь, переводчик, педагог, но и организатор научных симпозиумов в Белграде, посвященных главным образом изучению русского авангарда. Под ее редакцией вышел добрый десяток научных сборников, в которых авангардные проблемы представлены с максимальной широтой. Ее собственные работы обращают нас к различным пластам авангарда. При этом она выбирает особый угол зрения, рассматривая поэзию через призму философии и живописи, а визуальное искусство поверяя поэтическим или философским взглядом. Таким образом достигаются глубинные «промеры», если воспользоваться хлебниковским словом (кстати именно работой о Хлебникове в сопоставлении с Платоном открывается корпус статей). Этому корпусу предпослан авторский «Вступ», в котором Корнелия Ичин в заостренной компрессивной форме представляет каждую из глав-статей. Наряду с крупнейшими и известнейшими авангардными фигурами в книге представлены и менее известные, но не менее важные в авангардном движении авторы — Елена Гуро, Тихон Чурилин, Василий Чекрыгин, Иван Аксенов. Кроме того, прослежены русские следы в югославской авангардной группе, которая объединялась вокруг журнала «Зенит». Отмечу особо включение в книгу двух статей, которые Корнелия написала вместе со своим учителем, выдающимся исследователем русской литературы Миливое Йовановичем, ныне покойным.



«Вы гниете, и пожар начался…» Рецепция дадаизма в России.
Составитель Томаш Гланц
М.: Государственный музей Маяковского, 2016.
«Sie faulen bereits, und der Brand ist entfacht». Die russische Rezeption von DADA.
Tomas Glanc (Hg.)
Zürich: Edition Schublade, 2016.

Весьма неординарный проект, осуществленный изданием двух книг параллельно в Цюрихе и Москве к столетию движения ДАДА.
Составитель и автор предисловия известный чешский славист Томаш Гланц, цюрихское издание двуязычное — по-русски и по-немецки, русское с добавлением комментариев Дмитрия Карпова. Кто же здесь? Выдающийся филолог Роман Якобсон, первым в русской печати давший интересный анализ ДАДА… Владимир Маяковский, отметивший в своих заметках о французской живописи «всеотрицающее и всеутверждающее "да-да"»… Затем ряд выходцев из России, живших во Франции: общавшийся с дадаистами Валентин Парнах, который потом вернулся в СССР и привез туда увлечение не дада, а джазом, тоже переехавший в СССР критик и переводчик Сергей Ромов… Активный участник дадаистского движения во Франции и Германии — художник и писатель Сергей Шаршун… Критики, искусствоведы Абрам Эфрос, Владимир Фриче, Янош (Иван) Маца, которые в советских изданиях, посвященных искусству, дают по-своему выразительные описания дадаизма. Наконец в книге нашлась пара страниц и для ничевоков, которые обнулились в рекордно краткие сроки, оставив тем не менее по себе курьезный след (недавно, кстати, манифесты ничевоков были переведены Томасом Кайтом и изданы в Германии). Добавлю, что этот книжный проект стал частью первого в России масштабного проекта, посвященного дадаизму — конференции и фестиваля, прошедших в ноябре прошлого года в Москве.



DIE DADA Wie Frauen DADA prägten. Ina Boesch (Hg.)
Zürich: Scheidegger & Spiess, 2015.

Одна из многих книг, вышедших на родине ДАДА, в Швейцарии, к юбилею. Составитель Ina Boesch вместе с группой авторов представила чрезвычайно интересную женскую историю ДАДА. Жены, подруги, сестры, музы, модели, художницы, поэтессы, танцовщицы, музыкантши, издательницы. Роли были различные, но при этом сохранялось главное — женское начало. Собственно предисловие прямо указывает на это — оно называется предельно прозрачно: «Шерше ля фам»! Да, вот именно! Хуго Балль — один из главных основателей цюрихского ДАДА, но был бы он им без поэтессы Эмми Хеннингс? Ханс Арп без Софи Тойбер? Или Рауль Хаусман без Ханны Хёх? И так далее… Впрочем и обратная зависимость безусловно существует. В книге рассказывается множество историй, в том числе затрагиваются темы художественного образования женщин в Европе на грани ХIХ—ХХ веков. Оно было попросту невозможно в официальных учебных заведениях, но зато появилась возможность приватного образования. И вот из такой приватности зачастую вырастали авангардные группы и целые направления. Авторы описывают дадаизм не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии. Встречаем здесь и наших соотечественниц — художницу Ольгу Захарову (жена немецкого художника Отто Ллойда и участница движения ДАДА в Барселоне) и знаменитую Гала (Елену Дьяконову) вначале музу и жену Поля Элюара, впоследствии жену Сальвадора Дали, который объяснял свою творческую продуктивность влюбленностью в Гала. В общем история ДАДА предстает в совершенно новом свете, как история художественных открытий, инспирированных дружескими или любовными чувствами. Ну и, конечно, открывается много новых женских имен, масса интереснейших деталей, характеризующих и само движение и эпоху.