Главная страница
Главный редактор
Редакция
Редколлегия
Попечительский совет
Контакты
События
Свежий номер
Книжная серия
Спонсоры
Авторы
Архив
Отклики
Гостевая книга
Торговая точка
Лауреаты журнала
Подписка и распространение




Яндекс.Метрика

 
Союз писателей XXI века
Издательство Евгения Степанова
«Вест-Консалтинг»
подписаться

Свежий Номер

№ 12 (134), 2015


Рецензии


Кирилл Алейников. «ДАР РЕЧИ. Книга стихотворений».
Москва. Вест-Консалтинг. 2015

Дебютная книга молодого камчатского поэта… К дебютам принято относиться настороженно, давать новому автору советы, пожелания и т. п. Вобщем-то, вся критика, появившаяся в печати после выхода книги, не удержалась от этого стереотипа. Однако никто и не смог не отметить, что дарование-то необычайное! И дебют яркий настолько, что
К. Алейникова наперебой сравнивают то с одним, то с другим признанным мэтром российской поэзии — от классиков до наших современников.  Действительно, не так уж и часто появляются среди молодых — поэты, владеющие искусством стихосложения практически безупречно, да еще и имеющие свою Тему!
Про К. Алейникова можно сказать, что поэтический талант и место, почва, на которой он возрос, сошлись так удачно, что книга читается не просто с интересом, а зачастую — с упоением. Такие новые образы, такие свежие метафоры, так все не похоже ни на что до сих пор существовавшее, что думается, не надо искать никаких влияний на его поэтику. Если так дело дальше пойдет, то, как раз, этот, не грешащий никакими типичными для новичка промахами, дебютант в российской поэзии — получит со временем армию почитателей и подражателей.
Не умаляя достоинств всех частей книги, не могу не сказать, что считаю самой сильной — ту, которая называется «Камчатная земля». Уже первое стихотворение, «Камчатка», поражает идеальным равновесием в описании внешнего, природного, и внутреннего, человеческого, миров, живущих в унисон, рифмующихся друг с другом каким-то исполинским первобытным смыслом. «Напялив мешковину облаков, / Зияет небо наготой в прорехах»... «Ружье прищурилось, / прицелом зацепив / кусты шиповника»… «Разбрызгав ягоды, / шиповник дышит в снег»… «Затих овраг, / Застывшей лавы полон»… Ни одного случайного образа в этом стихотворении, все имеет свой смысл и предназначенье. Несмотря на внешнюю неподвижность, все живет. Несмотря на внешнее безмолвье, все звучит, перекликается друг с другом, как волны музыки в органе. Все настраивает на восприятие этого фантастического северного мира с его низким, буквально касающимся земли небом, глазами поэта: «Камчатка — место истины. / Престол. / Познание себя. На что ты годен. / Простор безмолвен. Север распростерт. / Здесь ближе Бог. / И грех здесь / первороден».
Так много удачных сравнений, образов, метафор в этом стихотворении, что читателю кажется, поэт будет развивать и добавлять что-то новое к уже сказанному. Но это ожидание ошибочно. В последующих стихах вас ошеломляет просто фейерверк таких удивительных поэтических находок. «Клыки вулканов / перегрызли глотку / Приземистому утреннему небу, / И кровоточат звезды на заре»… «Белесая луна / весь день парит вдоль скал, / Неясытью выглядывая жертву»… «Откулачив градинами луг, / Над покосом дальним тучи сгрудились, / Обнимаясь молниями рук»… «Зной гудит, как шершень, / Над лошадиной шкурой пашни»… «Изломы гор / Застыли, / Словно крик окаменелый»… «Ранние звезды угольями / Выкатились из очага заката»…
Конечно, это не полный перечень того, о чем можно сказать: очень талантливо. Полагаю, каждый читатель найдет для себя что-то, что потрясет его слух, ум и душу. Мне вершиной цикла «Камчатная земля» представляется стихотворение «Багрянородная! Родная!» В нем, на мой взгляд, есть все, за что поэзию К. Алейникова можно назвать уникальной — и точность рифм, и многогранность образов, и выверенный ритм, и ясность глубокой мысли, и отсутствие неуклюжей многословности.
Дар речи, о котором говорит поэт, вынося эти слова в название всего сборника стихов, многогранно играет смыслами в книге. Это не просто умение говорить внятно, понятно и убедительно, как это умеет К. Алейников, это и о поэтическом слове тоже — о том, как тяжело оно рождается, какую высокую цену имеет, и какую ответственность за свое слово осознает поэт. «…в мерзлом свете / утренней звезды / Безмолвие подкатывает к горлу» — «У безмолвия / Слово / украдено, / Но на выдохе /вмерзло в гортань».
О поэзии молодого камчатского автора можно сказать его же словами из стихотворения «Черные пески»:

Ничего лишнего.
Север.
Песок.
Правда.

Ольга ДЕНИСОВА