Архив

№ 1 (5), 2005

Литобоз

Ведущий — Евгений Степанов












Юрий Степанов, «Протей: очерки хаотической эволюции», М., «Языки славянской культуры», 2004.

«Подумаешь тоже работа, беспечное это житье — подслушать у музыки что-то и выдать, шутя, за свое» (А. Ахматова). «De la musique avant toute chose» (П. Верлен). И т.д. и т.п.
Поэзия завидует музыке и хочет походить на нее. Поэзия завидует изо, и появляются в литературоведении термины «визуальная поэзия», «смешанная техника» (последний полностью заимствован из живописи). Только единицы, истинно великие поэты (например, Борис Пастернак, профессиональный музыкант и сын художника) обходятся (обходились) незамысловатыми (в нынешних условиях примитивистскими) силлабо-тоническими возможностями и превращают поэзию и в музыку, и в живопись.
Поэзия зачастую начинается там, где набор средств находится в жестких рамках — в рамках стихотворных метров (размеров).
Академик Юрий Степанов в своей новой — незаурядной! — работе «Протей: очерки хаотической эволюции» (М., «Языки славянской культуры», 2004) внимательно разбирает творчество трех знаковых французских поэтов — Стефана Маларме, Артюра Рембо и Поля Валери. Ю. Степанов: «Рембо… не заботит и сам синтаксис. Как бы торопясь к «сути дела», он не замечает необходимой внешней связи слов. Он называет это «les mots en liberte — слова, отпущенные на свободу». (с. 163).
Ю. Степанов трактует авангард (этот термин, кстати, был введен в 1910 году А. Бенуа в статье о выставке «Союза русских художников») как противопоставление… «Авангард может иметь место в любую эпоху в противопоставлении академизму той же эпохи» (с. 159).
А кому (и чему) противостоит большинство современных пиитов? Академичные верлибры Куприянова и К°, речитативные версэ бодрых активистов группы «Вавилон» — это и есть сейчас академизм в определенном смысле этого слова. Современный верлибр, страстно сливаясь воедино с дурной прозой, перестает быть авангардным явлением, каким он был в начале минувшего века — в эпоху, когда свободным стихом пользовался, например, Александр Блок.
Ю. Степанов: «Стиль — это приспособление индивида к среде». (с. 98). Здесь он опирается на суждения академика А. Соболевского. Это напоминание в современных условиях представляется мне существенным и актуальным, т.к. «приспособившихся» к ныне популярным Вс. Некрасову, Г. Айги, С. Бирюкову, Ры Никоновой и т.д. пруд пруди, но поэтов от этого больше не становится.
Очень интересно рассуждение Ю. Степанова о поисках Рембо, в частности о строке как о сердцевине его поэтики. «Наша гипотеза (интуиция) состоит в том, что предмет его поисков — именно п о э т и ч е с к а я с т р о к а (и строфа). Не «форма поэзии», тем более не поэзия в целом, а то, что в ее центре — строка» (с. 161).
И этот тезис чрезвычайно злободневен, т.к. понятие строки во многом определяет в настоящее время различие между поэзией и прозой. Разбить текст на строки можно как угодно. Только этого мало. Поэзии нет без строки как лексической единицы (понятие М. Цветаевой), без хаоса, без абсурда, без подсознания, без души.
Книга академика Степанова, слава Богу, не академична. Это книга поэта. Ибо только поэт может так понять суть поэзии.

 

Журнал «АКТ. Литературный самиздат» (№ 15, 2004, редактор Тамара Буковская, составитель Валерий Мишин).

Вышел в свет 15 номер замечательного санкт-петербургского журнала «АКТ. Литературный самиздат».
В юбилейном выпуске практически нет слабых мест. Особенно запомнились стихи Фрумкина-Рыбакова, Кари Унксовой, Аркадия Илина, Эдуарда Шнейдермана. В номере также воспоминания К.К. Кузьминского об Олеге Григорьеве, неизвестные стихи Виктора Кривулина, библиографическое описание самиздатовских книжек 1989 — 1991 годов.
«АКТ. Литературный самиздат» подтверждает репутацию лучшего питерского поэтического журнала.

 

Серия «Библиотека журнала «Футурум АРТ» (М., издательство «Вест-Консалтинг»).

В 2004 году вышли новые книги в серии «Библиотека журнала «Футурум АРТ». Это «Фобософия» Вилли Мельникова, «Балки. Линии. Крохи» Вальтера Тюмлера (в переводах Галины Куборской-Айги), Эланы «Суфлеры из небесной будки», «Поэмы и ритмические рассказы» Виктора Сосноры.
Любопытно отметить, что классик русской поэзии Соснора издал свои стихи 60-х годов, ранее не публиковавшиеся.
Вилли Мельников — человек популярный, но выпустил свою первую книгу. Первая книга на русском языке и у Вальтера Тюмлера.
В 2005 году в серии «Библиотека журнала «Футурум АРТ» выйдут также сборники стихов Алексея Даена, Александра Федулова, Александра Мармеладова, Павла Чиркова, Андрея Сокульского и многих других поэтов.

 

«Зинзивер» № 1 (2005) (Санкт-Петербургский литературно-художественный журнал, шеф-редактор Арсен Мирзаев).

В первом номере «Зинзивера» — стихи Светланы Бодруновой, Аркадия Драгомощенко, Евгения Мякишева, А. Ника, Александра Скидана, Ольги Хохловой, Эланы, рассказы Сергея Носова, мемуары Наля Подольского о Викторе Кривулине и другие интересные материалы.
Журнал полностью посвящен литературному процессу Санкт-Петербурга. Будет выходить 4 раза в год.

 

Наталия Азарова, «Телесное — лесное. Стихи (графика Алексея Лазарева)», М., «Рик Русанова», 2004.

Наталия Азарова — тонкий и виртуозный автор. Безусловно, в ее стилистике очевидно влияние Хлебникова, раннего Маяковского, Айги, Альчук, но это не эпигонство. Азарова, в отличие, например, от Айги, расщепляет, как атом, практически каждое слово стихотворения. Каждое слово воспринимается автором как чудо и сумма затаенных кодов. Это взгляд на мир подлинного художника. Интересно Наталия Азарова вводит в ткань стихотворения топонимы (как напоминание о земной жизни), эффективно и эффектно использует дефис как выразительное средство.

телесное
лесное
но
сквоз-ит-сор-дум
на-те-сно
в створках-те-много
раз-балтывая-бором-тушь
смыть-в-синем-именем
как-
аzбуку безумный
раз-сыпал
в муд-рос-ти

По-моему, одно из лучших стихотворений в книге «За деревьями видеть лес»

за деревьями видеть лес
и
за лесом видеть деревья

за деревом видеть деревья
и
за деревом видеть дерево

или деревом видеть деревья
и
деревьями видеть дерево

(ре деть
в ми ре)

Это стихотворение, конечно, не только о деревьях, но и о людях, живущих в нашем ми-ре.